妳是哪一種頭皮類型?超簡單頭皮自我評量,找到讓頭皮健康、頭髮強健的解答。

by poproro
556 views
頭皮養護

妳知道自己是哪種類型的頭皮嗎?「如何挑選洗護產品」是許多女孩們的困擾,想要挑選產品前,先深入了解自己的頭皮類型,才能更準確地挑選適合自己的洗護產品,讓洗護效果事半功倍!

簡單判斷頭皮類型的方法

Q1. 洗頭後多久出油?

A.1天內

B.1~2天

C.3天以上

Q2. 有以下頭皮問題嗎?

A.頭皮臭味、黏膩感

B.頭皮屑

C.頭皮紅腫、搔癢

D.頭皮嚴重出油

E.掉髮

Q3.若有頭皮屑問題,你是哪種類型?

A.細小粉狀頭皮屑,拍拍頭髮會像雪花般掉在肩膀上

B.偏黃色大塊片狀頭皮屑,感覺比較油膩會卡在頭髮上

判斷妳是哪種頭皮類型?

洗頭後1天內出油、有頭皮臭味、黏膩感、頭皮嚴重出油者,可能是油性頭皮

洗頭後1~2天內出油,較少頭皮困擾者,可能是中性頭皮

洗頭後3天以上出油、頭皮紅腫搔癢、粉狀頭皮屑、掉髮者,可能是乾性頭皮

頭皮容易紅腫搔癢、掉髮、有粉狀頭皮屑者,可能是敏感性頭皮

頭皮有嚴重出油問題、大塊片狀頭皮屑、紅腫搔癢者,可能是脂漏型頭皮

頭皮類型詳解

油性頭皮
洗完頭一天內會感覺頭皮出油、頭髮泛油光、髮根扁塌油膩,需要天天洗頭,甚至臉部T字部位也較容易出油的油性肌膚類型。油脂分泌旺盛,可能伴隨著頭皮易臭、頭皮癢、毛囊阻塞、油性頭皮屑等狀況。

中性頭皮
狀況最好的頭皮類型,不會過度出油、也不會乾燥敏感,洗髮後即使過了一天也不會有明顯出油狀況,可以隔1天或隔2天洗頭一次。

乾性頭皮
頭皮乾燥油脂分泌少,洗頭後多天都不會泛油光,但因頭皮油脂少造成容易乾燥、敏感、紅腫、乾燥型頭皮屑的情況。

敏感性頭皮
顧名思義就是容易有敏感反應的頭皮,容易因外界刺激(陽光、氣候、濕度、使用產品等),造成頭皮紅腫、搔癢、發炎甚至過敏症狀,需慎選產品,必要時應尋求專業醫生協助。

脂漏型頭皮
頭皮局部油脂分泌異常,導致紅腫、搔癢、黏膩的大片頭皮屑,若常常能從頭皮上摳下一整片油膩的塊狀頭皮屑,那很有可能是脂漏性皮膚炎造成,需要搭配適合的產品、作息、飲食及專業醫生協助。

皮屑型頭皮
乾性、油性、敏感性及脂漏性頭皮皆有可能造成頭皮屑產生,大部分的頭皮屑是因為皮屑芽孢菌異常增生,導致頭皮角質細胞代謝異常,脫落形成頭皮屑。脂漏型頭皮的頭皮屑通常是黃色油膩的塊狀,容易卡在頭髮上一大片,這是因為頭皮油脂分泌異常所造成。

各類型頭皮的洗髮精選擇

頭皮健康度和先天體質、衛生習慣、作息、飲食、產品選擇等息息相關,選擇適合的洗護產品,妥善對待、細心呵護,才不會替頭皮增加二度傷害。

乾性頭皮、中性頭皮、敏感性頭皮

這三種類型頭皮選擇洗髮精的原則為:溫和、保濕、修護。

已經偏乾燥、較為脆弱的頭皮,就別使用清潔力太過強大的洗髮精,避免清潔過度破壞頭皮的皮脂膜,導致乾燥敏感問題更加劇。不太出油的油皮,少了油脂保護通常頭髮也會比較乾燥脆弱,因此洗髮精中的保濕修護成分就很重要,才不會越洗髮質越脆弱。

貼心推薦:POPRORO積雪草保濕修護洗髮精

專為乾燥乾枯髮設計的溫和洗髮精,添加三重補水成分+醫美愛用積雪草萃取,溫和清潔不刺激,幫助頭皮抗氧化、補水修護,維他命B3+B5形成保護膜滋養髮絲,弱酸性成份溫和不刺激,更能平衡頭皮酸鹼度,維持頭皮健康與髮絲柔順不糾結。

油性頭皮、脂漏型頭皮、皮屑型頭皮

這三種類型頭皮選擇洗髮精的原則為:控油、去屑、提升頭皮抵抗力

油脂分泌導致角質代謝異常是這三類頭皮的共同問題,但千萬別因此就用清潔力過強的洗髮精,把油洗掉的同時也破壞頭皮防禦力,造成更多頭皮問題。洗髮精請選擇適當清潔、控油去屑、添加角質調理成分為佳,在每次洗頭時徹底潔淨頭皮,並軟化帶走堆積的老廢角質,改善頭皮健康。

貼心推薦:POPRORO深呼吸控油去屑洗髮精

專為問題頭皮研發,解決頭皮油、癢、臭、悶、塌問題,平衡油脂分泌、深層清潔髒污、淨化老廢角質、去屑止癢、提升頭皮防禦力。特別添加水楊酸促進角質更新,改善老廢角質堆積造成的頭皮問題。

顧好頭皮,也別忘了幫頭髮補點營養

照護頭皮和頭髮是分開來的兩個概念,頭皮洗淨後,髮絲也需要護髮產品來補充營養,改善髮絲乾枯、斷裂、分岔等髮質問題。護髮產品基本上是從耳下髮長開始塗抹,不會碰到頭皮,因此不論妳是哪種頭皮類型,都可以使用護髮產品來呵護髮絲健康。

貼心推薦:POPRORO角蛋白兩用護髮素

獨特沖洗x免沖洗乾濕兩用設計,帶來更有感的加乘修護效果。高濃度水解角蛋白+三重水解植物蛋白,小分子滲透毛髮空洞,強化髮絲結構,修護髮絲外形成天然保護膜,保護毛鱗片避免受損。

頭皮顧得好,新生的頭髮自然健康、強韌、充滿光澤、不易斷裂,想要擁有一頭柔順健康的的美麗秀髮,還是要先從頭皮開始照顧起,依照頭皮類型選擇適合的洗髮精搭配強健髮質的護髮素,持之以恆,頭髮的狀況就會越來越優質!

延伸閱讀:護髮產品解惑篇:潤髮乳、護髮素、髮膜、免沖洗護髮、護髮油,我該選擇哪一種?

延伸閱讀:頭髮毛躁怎麼辦?5招解決乾枯、斷裂、易分岔,擺脫無效護髮,打造柔順光澤秀髮

You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d 位部落客按了讚: