頭髮毛躁怎麼辦?5招解決乾枯、斷裂、易分岔,擺脫無效護髮,打造柔順光澤秀髮

by poproro
1422 views
頭髮毛躁怎麼辦

爛髮質解密!妳的頭髮「營養不良」了嗎?

愛漂亮的女孩們應該都很在意自己的髮型,好髮質可讓人質感大加分,差髮質即使再努力做造型,看起來還是乾枯粗糙,缺乏精緻感。

但因為日常吹整、染燙等,頭髮受損毛躁是幾乎每個人都有的問題,要如何解決頭髮乾枯、粗糙、斷裂、分岔問題呢?

為什麼常常花了大錢護髮,髮質卻還是迅速打回原形?而且原來頭髮也跟身體一樣,會有「營養不良」的問題?這幾個問題讓我們繼續看下去吧!

頭髮是整體造型的重點,髮質好壞對質感影響很大。

頭髮是像捲心酥般的三層構造

想要正確護髮,先來簡單瞭解頭髮的構成:我們的頭髮是由內而外的三層—髓質層、皮質層、表皮層,所組合而成的。

最外層的表皮層有瓦狀排列的毛鱗片保護頭髮、防止水分流失;中間的皮質層是由角蛋白所組成的纖維狀,會決定天生頭髮的直捲程度,也是頭髮80%主要結構所在;最中心的髓質層則是從頭皮輸送養分到整根頭髮的管道。

毛躁受損,其實分成兩個階段

第一階段:表皮層的毛鱗片受損、脫落,頭髮最外面的防護層被破壞,無法守護髮絲健康、抵禦外界傷害。少了毛鱗片的保水功能,髮絲也會變得容易乾枯、毛躁。

第二階段:中間的皮質層受損,角蛋白結構流失,讓頭髮的強韌度大大減弱,這階段頭髮會變得非常脆弱、容易分岔甚至斷裂。

輕、中度受損髮質,大多停留在第一階段表皮層毛鱗片受損,但若時常染燙甚至漂色,毛鱗片損嚴重,中間皮質層的角蛋白就會開始流失。

每根頭髮的健康程度,取決於三層構造是否受損。

妳的頭髮營養不良,越補越虛嗎?

不同階段的受損髮,需要做的保養其實不太相同,若沒有對症下藥,再怎麼修護頭髮也吸收不到正確的養分,護髮全都做白工,變成頭髮營養不良的狀態。

若妳的頭髮乾枯、毛躁、缺水、摸起來粗粗的:毛鱗片受損,要趕緊幫頭髮補充水分和優質油脂,幫助頭髮建立起防禦層,毛麟片順滑也能讓髮絲變得更柔順不打結。

若妳的頭髮分岔、易斷、像稻草般沒有生命力:那就是角蛋白結構嚴重流失,這階段要專注幫髮絲補充角蛋白、強化結構;同時也不能忽略補水保濕和增強毛鱗片表層保護的重要性。

頭髮乾枯毛躁很可能妳用的護髮品沒有對症下藥!

4大NG壞習慣,讓頭髮越來越毛躁

洗髮後用毛巾用力搓揉頭髮

濕髮時頭髮的毛麟片會張開,等吹乾後才會恢復原狀,因此洗完頭髮後用毛巾大力搓揉擦乾,很容易讓毛鱗片受損、脫落,長期下來防禦層被破壞,頭髮留不住水分越來越乾燥。

選錯吹風機&倒過來吹頭髮

傳統吹風機有溫度過高+無法調整溫度的問題,吹髮不需要太熱的溫度,也千萬別讓吹風口距離頭髮太近,減少髮絲受到的熱傷害。

另外吹髮時從上往下吹可以把毛麟片吹順,讓毛麟片恢復滑順閉合的狀態,頭髮會更柔順健康。

頭髮一直包著自然乾

許多女孩洗頭後會一直包著毛巾直到頭髮半乾,但其實這是很傷髮質的做法,包頭髮盡量控制在10分鐘以內,讓毛巾把水分吸到不會滴水,即可吹乾。

綁頭髮綁太緊+梳頭髮太粗暴

綁頭髮沒問題,但綁太緊時很容易把頭髮扯斷,同樣梳頭髮也要足夠輕柔,從髮尾開始梳順,再往髮中和頭頂梳,千萬不要很用力地從上往下梳扯斷頭髮,太多半長不短的斷髮會讓整體髮型看起來更毛躁。

無效護髮?花了錢髮質還是差?

應該有許多女孩繳學費買過貴又沒用的護髮產品,或是去沙龍護髮但回家洗個頭又打回原形,這其實都是「無效護髮」惹的禍。

許多護髮產品只追求短暫的柔順,卻無法真正有效給頭髮營養補給,造成「治標不治本」的護髮假象。

購買護髮產品時,看成分設計最不容易踩雷,有添加角蛋白、水解蛋白等成分補強髮絲結構,才能真正護髮;同時添加水性保濕成分,幫頭髮補水並提升柔順感;最後搭配優質油脂,運用油脂中的脂肪酸、維生素及礦物質強化髮絲表層防禦力、修護毛麟片,使頭髮柔順不易損傷。

增強結構、強化表層才是正確護髮方式。

5個養髮小撇步,從此遠離毛躁髮

第一招:避開4個NG壞習慣,減少頭髮損傷

就像受傷會留疤一樣,不好好照顧頭髮,導致頭髮已經嚴重受損可就無法逆轉了。因此避開日常中的頭髮損傷,就是護髮的第一步。(複習4個壞習慣:洗髮後用毛巾搓揉頭髮、選錯吹風機&倒過來吹髮、頭髮一直包著自然乾、綁頭髮太緊+梳頭髮太粗暴)

第二招:乾澀不等於乾淨,不要過度清潔

千萬不要以為洗頭洗到頭髮超乾澀就等於乾淨,選擇溫和洗淨調理頭皮的洗髮精,洗淨頭皮但不過度清潔,才不會讓頭髮越洗越乾。

第三招:幫頭髮補充養份,擺脫營養不良

選用含有角蛋白、優質油脂與水性保濕成分的護髮素,讓受損髮吸收營養、強化結構、增加保護。

第四招:吹髮前塗抹護髮油,增加防禦層

吹髮前抹上具有抗熱效果的護髮油,讓油脂幫頭髮鎖住水分、增強表層防禦,並可讓頭髮更加滑順有光澤感。

第五招:吹頭髮時,由上往下吹乾

順著毛鱗片的方向吹頭髮,可以讓頭髮降低毛躁感、提升柔順度。記得吹風機不要用太高溫的熱風,且出風口需離頭髮約20公分遠,避免熱風帶走頭髮的水分,造成傷害。

養好柔順髮其實很簡單

其實只要養成好習慣、戒掉壞習慣、並選用正確有效的護髮產品,想要髮質柔順並不難。

養護髮質是最簡單的變美方法之一,頭髮是女人的第二張臉,一起養好髮質幫整體質感加分吧!

用好髮質幫妳的造型加分吧!

POPRORO為女孩研發專屬。粉嫩系髮品

延伸閱讀:好感系女孩斬男髮則:香水OUT,用香水護髮油打造自然迷人的天生髮香

延伸閱讀:2021乾洗髮挑選指南,最夯TOP5乾洗髮推薦分析&使用心得分享(同場加映VS蓬蓬粉&蜜粉)

簡簡單單變漂亮,0技巧輕鬆變身!

打造絕美髮型的聰明小物都在POPRORO



You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d 位部落客按了讚: