廠商不跟妳說的10個乾洗髮秘密:乾洗髮有副作用嗎?用了可以不洗頭?優點缺點全分析。

by poproro
乾洗髮

身在台灣這個氣候潮濕又悶熱的海島型氣候國家,空氣中的濕氣和炎熱溫度都會加劇頭皮出油的程度。

對於台灣女孩來說,「乾洗髮」這個急救去油聖品會受歡迎一點都不意外,即使天天洗頭,頭皮頭髮的乾爽度也很難維持一整天,有瀏海的妹子更是天天為了不變成醜醜的「條碼瀏海」而奮鬥。

乾洗髮這幾年超級夯,但使用乾洗髮會有副作用嗎?乾洗髮的優點缺點又是什麼呢?我們整理了10點關於乾洗髮的小知識及正確使用方法,讓每位女孩都可以更聰明地使用這個方便的產品。

使用乾洗髮後還需要洗頭嗎?可以幾天不洗頭?

答:乾洗髮是「輔助品」而非「清潔替代品」

很多人都以為乾洗髮是不洗頭的人在用,但其實乾洗髮的定位不是「洗髮精的替代品」,而是更偏向「無法洗頭時的急救品」。

乾洗髮大部分是粉狀質地(也有少數水狀、凝露狀產品),這裡先討論最常見的粉狀乾洗髮。粉狀乾洗髮原理,是用粉末吸附頭髮上的油脂,達到瞬間去油的效果。

粉末吸附油脂後,部分會隨著梳理撥弄頭髮而飄散,但大部分的粉末會在頭髮上持續發揮吸油作用,讓頭髮可以維持較長時間的乾爽蓬鬆。

因此使用乾洗髮後,建議還是需要洗頭。使用乾洗髮後,最好在「一天內」以洗髮精清潔殘留的乾洗髮粉末,讓頭皮維持在乾淨、清潔的狀態。

乾洗髮會造成毛囊阻塞,甚至落髮?

答:正確使用乾洗髮,徹底清潔,即可避免。

許多人覺得:「乾洗髮使用後要洗掉,那是不是產品本身會造成頭皮生病、毛囊阻塞,甚至落髮?」想必有些人看過某某英國女子大量使用乾洗髮後禿頭的驚悚新聞,但其實只要正確地使用乾洗髮,就能避免頭皮不良反應。

正確的使用觀念就是:觀察成分、適量使用、正確洗淨。

觀察成分:首先建議女孩們在購買乾洗髮時,還是要選擇沒有添加刺激成分的產品,若成分中含有滑石粉(石棉殘留有致癌風險)、礦物油、過量酒精、Parabens防腐劑等,就需仔細評估自己是否適合使用。

適量使用:乾洗髮是日常救急用品,只要晚上有洗頭,一天使用多次也沒問題。乾洗髮對於有去油和蓬鬆需求的女孩來說非常好用,上班前、開會前、見客戶前、下班約會前等使用,即可讓自己的髮型維持在乾爽蓬鬆的美好狀態。

正確洗淨:一般來說我們不太建議使用乾洗髮過夜,乾洗髮並非洗髮精的替代品,只是提供人們一個不被時間空間限制的方便選擇,因此使用乾洗髮的當天晚上,可以使用有良好洗淨力的洗髮精徹底清潔頭皮,養成好的使用習慣,才能更長久且健康地享受這些產品帶來的方便性。

PS.因每個人的體質大不同,若是頭皮非常敏感、本來就有頭皮問題的女孩,還是要仔細觀察使用後的頭皮狀態唷!

乾洗髮跟蜜粉、嬰兒爽身粉等粉狀產品有什麼差別?

答:雖然都是粉狀產品,但因設計出來使用的目的不同,在原料的選擇及配方上有巨大差異。

即便都是澱粉,乾洗髮的粉狀結構較細緻且適合吸附油脂,比較不會泛白或粘膩;

蜜粉是設計給臉部肌膚使用,通常帶有色料且追求妝感的輕薄,因此蜜粉的產品結構對於吸油的效果會比較遜色;嬰兒爽身粉的顆粒較粗,若使用在頭髮上泛白、黏性和粗糙程度都較嚴重,也不是適用於頭髮去油的好選擇。

另外前陣子熱議的「玉米澱粉可以取代乾洗髮嗎?」,根據乾洗髮專業製造廠商的分享,即使是玉米澱粉、大米澱粉、小麥澱粉等植物性澱粉,也分成非常多等級,不同等級適用的商品情境皆不同,成本自然也大不同。

好的乾洗髮產品,會選用顆粒較為細緻、結構更能吸附油脂的澱粉來製作,跟市面上拿來吃的澱粉用起來還是有很大的差別。

乾洗髮跟蓬蓬粉是同一種產品,不同名字嗎?

答:時常會有廠商混淆這兩類商品,但其實這兩種商品的配方相差甚遠。

乾洗髮是為了讓頭髮去油、乾爽、急救而誕生,因此通常會選用天然植物澱粉吸油,使用後頭髮變蓬鬆是去油後自然而然的副產物。

蓬蓬粉是為了讓頭髮更「蓬鬆」而設計,配方中通常會加入較高比例的silica(二氧化矽),silica可以讓頭髮更加蓬鬆乾燥,但相對的,也會比較難洗淨。

現在有部分乾洗髮產髮,也會在配方中添加少量silica,增加乾洗髮使用後的蓬鬆清爽程度,也不會有難以清潔的問題,消費者可以根據自身的需求和體質來做選擇。

什麼髮質適合使用乾洗髮?哪些髮質不適合?

答:大部分的髮質都適用。

乾洗髮的使用族群大多是易出油的油性頭皮、混合性頭皮或細軟扁塌髮質,但也有許多乾性、中性髮質的女孩,會把乾洗髮當成急救造型工具,長時間外出後噴乾洗髮來維持頭髮的蓬鬆清爽。

粉狀乾洗髮噴霧適用於全部類型髮質,並沒有特殊限制,不論是油性頭皮、混和性頭皮、中性或乾性頭皮,都能使用。但液態的乾洗髮因添加較多酒精、界面活性劑、防腐劑及揮發性物質,則需要看個人體質是否適用。

PS.極度敏感型頭皮在使用任何產品前,都應先做過敏測試,才能有效保護自身的健康。

乾洗髮粉、乾洗髮噴霧、乾洗髮凝露的差別在哪?

答:原料、成分、瓶器皆不同,可視為完全不同的產品。

雖然都是乾洗髮,但也有很多不同型態的產品:乾洗髮粉、乾洗髮噴霧都是粉狀產品,乾洗髮粉通常顆粒較粗,裝在像胡椒罐的灑粉容器中,部分乾洗髮粉有添加滑石粉,就比較不建議消費者選擇,胡椒罐乾洗髮粉較難控制用量和均勻度,可能會有灑太多、撥不均勻、結塊、泛白等問體。

乾洗髮噴霧是將更細緻的粉末裝在高壓氣瓶中,利用氣體將粉末均勻噴灑在頭髮上,但因乾洗髮是粉末,瓶器需要使用乾洗髮專用噴頭才比較不會遇到卡粉、噴不出來等問題。

乾洗髮液、乾洗髮凝露是完全不同概念的產品,一般來說都是使用界面活性劑(去油)和酒精(揮發)搭配,或是用粉末搭配酒精來讓頭髮去油,但因為添加了大量酒精和防腐劑,對於敏感頭皮來說用起來負擔較重。

看過乾洗髮爆炸的新聞,乾洗髮很危險嗎?

答:任何高壓瓶產品,都需要遠離火源和高溫環境。

不只是乾洗髮,任何高壓氣瓶類的產品,例如:定型液、慕斯、保濕噴霧、殺蟲劑、芳香噴霧等,都需要注意「不能將產品靠近火源或置於高溫環境中」。

新聞中乾洗髮之所以爆炸,正是因為放在車內密閉空間+持續高溫,才釀成意外。因所有高壓瓶中用來推進噴灑的氣體都是易燃氣,所以為了安全,任何高壓瓶產品都要遠離高溫喔~

哪些時間和場合適合使用乾洗髮?

答:需要保持完美髮型的時刻,乾洗髮都是最佳幫手。

任何需要髮型完美的場合,都可以使用乾洗髮,例如:早上睡過頭來不及洗頭、騎機車頭髮被安全帽壓扁、下午瀏海出油變成一條一條、要去見客戶但頭髮扁塌油膩、下班想約會但來不及回家洗頭整理等,所有需要保持形象和髮型完美的時刻,時刻,都可使用乾洗髮來救急。

放在隨身包包中、家中或辦公室,隨時使用,即可確保髮型時刻完美。

乾洗髮可以讓頭皮不出油嗎?

答:乾洗髮並不具備療效,而是輔助作用。

乾洗髮內添加的粉末可以吸附油脂,但不能降低頭皮的出油量,除非額外添加具有控油功效的有效成分。使用乾洗髮後,粉末會停留在頭髮表層吸油,使頭髮維持一段時間的乾爽(依照每個人的體質、出油量等有所不同)。若乾洗髮中有添加薄荷等清涼成分,促使頭皮降溫,也可以稍微改善頭皮出油量(同理,頭皮升溫會加速出油)。

選擇乾洗髮的注意事項?

市面上的乾洗髮產品千百種,要怎麼選擇才不會踩到雷呢?以下給女孩們幾個選購建議:

1.選用細緻吸油植物澱粉為原料的乾洗髮,避開滑石粉為佳。

2.選擇有使用乾洗髮專用噴頭的產品,才不會用沒幾次就卡粉噴不出來。

3.乾洗髮瓶中添加鋼珠,可以幫助乾洗髮搖晃更均勻,避免卡粉、結塊等狀況。

4.成分單純,不添加刺激性成分,如酒精、Parabens防腐劑、礦物油等。

5.選擇細緻粉末的產品,比較不會有泛白、結塊、粘膩問題。

貼心推薦:POPRORO M5金盞花舒緩乾洗髮

選用細緻且結構吸油的木薯澱粉,油切不泛白、不結塊,讓頭髮30秒擺脫油膩狀態,恢復輕盈蓬鬆感,就像乾洗完頭一樣乾淨清爽!無添加酒精、Parabens防腐劑、滑石粉、礦物油等刺激性成分,可安心使用。

特別加入「金盞花萃取」鎮靜舒緩,及兩大控油成分「海藻萃取Esculane」和「丁基酪梨酯Alpha Avocuta」,經實驗證實可降低頭皮30%油脂分泌,調理毛孔出油狀況,使頭皮更為乾爽。

使用乾洗髮專用噴頭,穩定性更高,不怕漏氣、卡粉找上門。

特別調配:純淨柔軟寶寶香,彷彿躺進曬過太陽的棉被中,剛剛好的舒適感。

延伸閱讀:你知道頭髮時時刻刻都在受傷害嗎?解析頭髮受損6大原因,正確洗護打造健康頭髮

延伸閱讀:3個必須擁有蓬蓬夾的理由:頭髮扁塌怎麼辦?快速蓬鬆髮根,減少油膩,打造24小時豐盈感

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: