護髮產品解惑篇:潤髮乳、護髮素、髮膜、免沖洗護髮、護髮油,我該選擇哪一種?

336 views

女孩們是否想買護髮品,卻產生選擇障礙?看著藥妝店裡、網路上、賣場裡琳瑯滿目的護髮產品,不同功效、質地、用法、香氣,針對不同髮質、功能等,常常站在貨架前一臉迷茫。

究竟,這些潤髮乳、護髮素、髮膜、免沖洗護髮、護髮油…等如此多品項的差別到底是什麼?如何快速選擇適合自己的護髮產品?

這篇文章整理了各大類別護髮產品的差異,並且提供實用的選擇建議!

護髮產品的差別?

潤髮乳

超市、百貨、賣場中最常和洗髮精放在一起的便是潤髮乳,潤髮乳的主要功能是單純地幫洗後容易打結的頭髮潤絲,使頭髮滑順好梳開。潤髮乳內最主要的成分為矽靈,矽靈是有效的頭髮滑順劑,雖然這幾年矽靈在媒體上被妖魔化,但其實只要不觸碰頭皮,矽靈是很安全的潤髮成分。

若對矽靈爭議有興趣,可以參考這篇文章

但因潤髮乳通常只是讓頭髮滑順的輔助品,本身有效護髮成分含量較低,長期使用可以幫助健康髮質減少糾結,但對於染燙髮、受損髮等的修護能力有限。

護髮素

近期有許多洗後沖洗類的護髮產品以「護髮素」命名,應該很多女孩不太明白護髮素和潤髮乳的差別。護髮素也是較為水感的乳狀,相較於潤髮乳,除了頭髮滑順成分外,添加了較多氨基酸、角蛋白、維生素、天然油脂、植物萃取等修護成分。

大部分護髮素都只需要在頭髮上停留1~5分鐘即可沖洗,使用護髮素的頭髮會比較柔潤滑順,同時依照護髮素中添加的不同成分,對頭髮產生不同的修護效果。

髮膜

貨架上罐狀或軟管狀的產品大多為髮膜,髮膜是膏狀或霜狀,較為濃稠的質地,使用時需要在頭髮上停留約5~10分鐘,部分產品需要停留到30分鐘。

髮膜會添加較多濃郁滋潤的護髮成分,因此需要在頭髮上停留較久,讓養分充分吸收。一般來說髮膜不需要天天使用,一週使用1~2次做深層髮質護理即可,平時則可以搭配潤髮乳或護髮素。

免沖洗護髮

顧名思義就是洗髮後才使用,不需要沖掉的護髮產品。免沖洗護髮的質地分為非常多種:乳狀、霜狀、凝膠、水凝露、噴霧…等等。

免沖洗護髮產品,可以在洗髮後加強補充頭髮營養,若有添加抗熱成分,則可以在吹頭髮或造型前,幫頭髮強化保護膜,降低摩擦損傷和熱傷害。

護髮油

以油脂與矽靈的搭配為主,天然油脂可以幫助頭髮鎖住水分,填補髮絲表皮層並增加頭髮的柔順感和亮澤度。護髮油大多不含水,滋潤效果也高,可以用來撫平毛躁、抗熱修護使用。

我該怎麼選擇護髮產品?

每個人的髮質、所在環境及日常習慣皆不同,選擇護髮產品還是選擇適合自己的產品最好。

女孩們可以依照以下三種方法選擇合適的護髮產品。

一、依髮質選擇

健康髮質和受損髮質的選擇方式不同,健康髮質通常只需要抗毛躁、抗糾結、補水保濕的產品即可;受損髮則需選擇含有較多有效修護成分的產品。

細軟髮可以選擇質地輕盈、添加水性保濕成分及角蛋白的護髮品,強化髮絲結構;染燙後的頭髮需要角蛋白及天然油脂深層潤澤修護。

二、按照使用習慣選擇

再好的產品,若使用不方便,使用頻率低,能發揮的效果就有限。

護髮產品的等待時間其實也和吸收率有關,選擇滲透吸收效果好的產品,提高使用頻率(例如每次洗髮後都使用),補充養份同時修補頭髮保護層,對頭髮的健康狀況會更好。

三、看成分選擇

市面上許多護髮產品都只追求暫時的柔順,長期使用只能治標不治本,因此建議女孩們選擇添加了較多有效成分的護髮品。

現在國內外最受歡迎的護髮成分為角蛋白、水解蛋白、氨基酸等,這類蛋白質成分可以強化頭髮的韌度,使頭髮更強壯不易斷裂。

另外也可以選擇添加了維生素及植物油的護髮產品,幫助頭髮修護保水抗氧化,建立起頭髮的防禦機制。

延伸閱讀:你知道頭髮時時刻刻都在受傷害嗎?解析頭髮受損6大原因,正確洗護打造健康頭髮

延伸閱讀:頭髮毛躁怎麼辦?5招解決乾枯、斷裂、易分岔,擺脫無效護髮,打造柔順光澤秀髮

You may also like

%d 位部落客按了讚: