你知道頭髮時時刻刻都在受傷害嗎?解析頭髮受損6大原因,正確洗護打造健康頭髮

by poproro
受損髮

頭髮是女人的第二張臉,但想擁有一頭柔順亮麗的秀髮,並不簡單。我們的頭髮其實時時刻刻都在承受著環境和各類行爲對它的傷害,若沒有正確的知識去防止外界對頭髮的傷害,頭髮很容易就會變成毛躁、雜亂、黯淡無光的受損髮。

如何判斷頭髮的受損程度?

首先,讓我們對自己的髮質有個基本的評估和認知,

健康髮:健康的髮絲應該具有光澤、彈力和韌性,拉扯時髮絲會自動回彈,就像健康的肌膚按壓後不會留下痕跡。頭髮摸起來光滑無澀感,不毛躁(天生自然捲髮質除外)

輕度受損:若是輕度受損的髮質,髮絲仍具備彈力,但光澤度相較於健康髮較為黯淡,末端髮尾容易毛躁雜亂。這類輕度受損髮通常是因為平時的熱工具吹整、環境傷害、摩擦等原因造成。

中度受損:染髮、燙髮過的髮質,通常會被歸類在中度受損。髮絲表層的皮脂膜和毛麟片受到化學藥劑或熱塑工具的傷害,使得髮絲變得較為粗糙、毛躁,並且容易因摩擦而產生惱人的靜電。

重度受損:多次染燙、漂髮的頭髮,髮絲變得綿軟易斷,觸感粗糙容易打結,髮尾摸起來乾枯分岔,髮色不易維持容易流失,便是重度受損髮質。髮絲經過多次化學傷害,皮脂膜保護層消失、毛麟片翻起掉落,髮絲的水分流失並且內層纖維變得脆弱易斷。

頭髮受損的6大原因

熱傷害:吹頭髮、熱工具

洗頭、吹頭髮是我們幾乎每天都會做的基礎個人清潔,但吹風機的熱風其實很容易替髮絲帶來傷害。普通吹風機風速過強、溫度過高,會使髮絲的水分快速蒸發,造成頭髮乾枯、分岔。離子夾、電捲棒等熱造型工具也會造成頭髮的損傷,

護髮筆記:選用具有溫度控制設計的吹風機,不要用太熱的風吹頭髮,吹髮時應保持吹風口與頭髮距離30公分,並選擇具有負離子功能的吹風機。此外,洗髮後、吹髮前、熱造型前,可以塗上具有抗熱功效的免沖洗護髮油,幫髮絲增加一層保護。

化學處理傷害:漂髮、染髮、燙髮

愛美之心人人皆有,染髮、燙直燙捲、漂髮等,其實是造成髮質受損的主要原因。染髮的原理為使用鹼性化學藥劑讓頭髮的毛麟片張開,讓色素進入髮絲皮質層達成染色效果。但化學藥劑會傷害頭髮表層,並會造成頭髮彈性降低,導致頭髮易斷裂。

酸性染相對比較不傷髮質,但顏色持久度非常低,且色素通常無法覆蓋深色髮的黑色素,必須先漂退髮色後才能上色。但漂髮對髮質的傷害程度非常高,亞洲人的深色原生髮通常需要漂2~4次甚至更多,才能漂退為淺金髮色,因此漂髮後的髮質,通常也都無法再恢復原先的健康髮質。

燙髮是透過一劑燙髮藥水軟化髮絲的角蛋白鏈鍵,再使用熱工具來替頭髮重新塑形,最後以二劑藥水固定捲度。燙髮對頭髮的傷害程度,取決於燙髮的溫度,一般來說熱塑燙對髮質傷害程度最高、溫塑燙其次、冷塑燙對髮質傷害最小。但燙後捲度的持久度也是熱塑>溫塑>冷燙。

護髮筆記:染燙頭髮前可以先做基礎保護降低傷害,選擇品質較好的染劑、燙髮藥水,避免同時染髮和燙髮。同時,染燙後的平日護髮也要更用心,使用護髮油保護髮絲、修護潤澤,可以更延長染燙後髮型的賞味期。

摩擦傷害:洗髮、吹風、暴力擦乾

你知道洗頭髮和擦頭髮的方式不當,也會造成對頭髮的損傷嗎?頭髮受損中有一類非常不容易察覺,但在無形中累積許多損傷的形式:摩擦。洗髮過度搓揉、擦髮用毛巾暴力擦乾、騎車頭髮被狂風亂吹…這些都會讓頭髮和頭髮之間過度摩擦,造成頭髮表層的損壞,進而使頭髮粗糙、毛躁、分岔。

護髮筆記:一些小小的習慣改善,就能有效減少摩擦對頭髮的損傷。洗髮時把清洗重點放在潔淨頭皮,髮尾輕輕帶過即可(頭髮沒有你想像中的髒);洗頭後用毛巾輕輕按壓吸收多餘水分,千萬避免用毛巾搓揉頭髮;吹髮前塗抹護髮油,保護髮絲的同時消除靜電和吹風時的摩擦傷害。

紫外線傷害:曝曬太陽

太陽中的紫外線,除了會讓人曬黑曬傷皮膚外,其實也會曬傷頭髮。長期照射紫外線,會破壞頭髮的蛋白質結構,使頭髮失去彈性和水分,變得越來越脆弱。紫外線甚至還會對頭皮造成損傷,造成毛囊受傷進而導致落髮問題。

護髮筆記:盡量避免讓頭髮和頭皮直接暴露在豔陽下曝曬,或是戴個帽子就能有效保護頭髮不被曬傷。

海水、游泳池水傷害

海水中含有高鹽分,頭髮接觸到海水會使頭髮的毛麟片打開,並使頭髮的水分流失,同時因海水中的鹽和砂細晶體會摩擦傷害髮質,因此去海邊玩水後頭髮都會極度打結、乾枯。游泳池水為了消毒都會添加氯,氯水會破壞頭髮中的蛋白,使髮絲變得毛躁易斷裂。

護髮筆記:去海邊、泳池游泳後,請務必使用大量清水和溫和的洗髮精,輕柔清洗頭髮,若頭髮打結嚴重千萬不要硬梳開,可以先使用潤髮乳或護髮油塗抹後,再輕輕梳開清洗。

過度清潔傷害

清潔頭髮是我們每天都需要做的事,保持衛生也是保持健康的第一要件,但使用錯誤的清潔產品、過度清潔等,還是會對頭髮造成損傷。髮絲表層的皮脂膜是健康髮的重要成分,若使用清潔力太強的洗髮精,或同時清洗太多次,都有可能破壞皮脂膜,影響到髮絲的健康。

護髮筆記:選用較溫和的氨基酸界面活性劑洗髮精,每次洗頭不要洗超過兩次,洗後適當護髮補充髮絲養分和保護。

同場加映】使用好的護髮油,提供頭髮足夠的額外保護和修護補給

推薦給您:POPRORO M3時刻完美精華護髮油

除了正確認知頭髮受損成因並想辦法避免外,一罐好的護髮油可以提供頭髮更有效的保護&修護輔佐。POPRORO M3時刻完美精華護髮油,獨家添加高級修護成分「角鯊烷」和埃及法老王御用油「深海兩節薺籽油」,提供頭髮深度修護和保護功能,保濕、抗熱、抗靜電、預防分岔和毛躁,給秀髮最全面完整的補給。

延伸閱讀:2020網路最推薦離子夾TOP10!全方位分析比較十大離子夾特色,選出最適合你的天命離子夾

延伸閱讀:我適合用洗臉機嗎?8個問答解決你對洗臉機的所有疑惑!

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: