洗髮精怎麼選?讓頭皮清爽、頭髮蓬鬆又保濕的洗髮精選擇推薦!

by poproro
155 views

選洗髮精先看頭皮屬性,妳的頭皮是什麼類型?

經歷無數次「腦波弱亂買→頭皮洗出問題→想解決問題又亂買→頭皮問題更多」的惡性循環後,小編終於痛定思痛開始學會分析自己的頭皮類型,並學會看成分挑選真正適合自己頭皮的洗髮精。

有沒有女孩跟小編以前一樣,每次買洗髮精都想換口味,在賣場看到哪款包裝漂亮or好像很厲害就立刻買回家,完全沒在考慮買的洗髮精是否真的適合自己,結果就是常常踩雷買到不適用的洗髮精,輕則洗感不佳勉強用;重則越洗頭皮問題越多,出油、紅腫、搔癢、頭皮屑樣樣來。

妳知道自己的頭皮是哪種類型嗎?除了體感之外,還有以下幾種特徵可以讓妳分辨自己是哪種類型的頭皮:

油性頭皮

在介於亞熱帶到熱帶之間氣候的台灣,應該絕大數人都被濕熱的氣候逼成油性頭皮,油性頭皮的特徵很簡單:一天沒洗頭就覺得頭皮油膩、容易頭皮搔癢、抓頭皮時指甲會刮下白白的老廢角質、油性頭皮屑。

中性頭皮

介於油性與乾性中間,洗完頭大概可以撐2天左右不油膩,頭皮不太出油但也不會過於乾燥,是人們夢寐以求的基因頭獎型頭皮。

乾性頭皮

通常洗一次頭可以撐3天以上的幾乎都是乾性頭皮,乾性頭皮的特徵:頭皮不太出油、容易乾癢、頭髮較為細軟易落髮、乾性頭皮屑。

混合型頭皮

與混和肌相似的乾性、油性混合型,頭皮隨著天氣變化時乾時油,伴隨著多樣的頭皮困擾,例如同時具備出油、敏感與頭皮屑。

頭皮屑型

油性頭皮屑:若妳的頭皮屑是大塊偏黃色片狀、會黏在頭皮或頭髮上、手指摳一摳就會整片掉下來那種,就是「油性頭皮屑」。形成的原因大多為皮屑芽孢菌異常活躍,造成頭皮角質過度增生,影響頭皮的代謝週期而導致頭皮屑增加。
乾性頭皮屑:若妳是常常抓一抓就滿肩細碎白色粉末狀的頭皮屑,那無庸置疑是屬於「乾性頭皮屑」。乾性頭皮屑形成原因就是因為太乾燥,頭皮的角質因缺水而脫落,過度清潔會讓情況更嚴重。

給油性頭皮、油性頭皮屑型的洗髮精選擇建議

  1. 洗髮精選擇清潔力適中款

很多女孩會有種迷思,以為頭髮越油就要使用清潔力越強的洗髮精,但其實過度清潔會讓頭皮問題更嚴重,因此選擇無矽靈、無礦物油、無酒精並且清潔力適中的洗髮精,每次洗頭洗兩遍,就足以洗淨頭皮油脂髒污,但又不會過度刺激。

  1. 搭配有效控油去屑成分

洗髮精除了清潔外,也是頭皮養護的重要環節,油性頭皮請選擇有添加活性控油去屑成分的洗髮精,讓洗髮的同時也能調理頭皮出油和頭皮屑問題。

  1. 頭皮角質調理很重要

油性頭皮非常難以避免老廢角質過多的問題,因此選擇含有角質調理成分的洗髮精就很重要,讓每次洗髮都幫角質層淨化一遍,有效改善頭皮問題。

洗髮精中添加哪些成分可以有效控油抗屑?

適用:油性頭皮、頭皮屑型頭皮、混合型頭皮

水楊酸:角質調理

酸類成分對於肌膚的角質調理有顯著效果,例如臉部常使用的果酸、杏仁酸等,水楊酸為親脂性,因此特別適合使用在頭皮調理上,深入軟化油膩頑固的角質層,直達髮根深處,讓角質代謝更加健康。水楊酸對於頭皮屑、頭皮癢、頭臭等問題也有很不錯的幫助。

PCA鋅:改善頭皮出油

根據研究,PCA鋅是原本就存在於肌膚中的天然因子,可以維持肌膚的水分含量,使肌膚光滑柔軟。PCA鋅還具有抑制5α還原酶活性的功效,5α還原酶會刺激雄性賀爾蒙導致皮脂腺分泌異常,是頭皮出油的最大原因之一。

菸鹼醯胺:控油調理

又稱維生素B3衍生物,是近幾年在皮膚保養界很夯的成分,功效為抑制出油、抗氧化、改善頭皮肌膚屏障功能、減少頭皮刺激反應,因此添加在洗髮精中可以有效控油並調整頭皮問題。

咖啡因:健髮抗氧化

著名的強健髮根成分,咖啡因可以活絡頭皮、抗氧化、抑制發炎、促進頭皮血液循環、淨化毛孔等,對於頭皮健康的幫助十分強大。

甘寶素:強力抗屑

去屑洗髮精中的知名有效成分,甘寶素具有抑制真菌的功能,尤其是造成頭皮屑的兇手之一「卵形芽孢菌」有強力抑制作用,出色的抗菌功能也時常添加在沐浴乳、牙膏、漱口水等產品中。

給乾性頭皮、乾性頭皮屑型的洗髮精選擇建議

  1. 選擇含有抗氧化功效的洗髮精

乾性頭皮時常伴隨而來的就是老化,正如乾性肌膚容易長皺紋,因為肌膚的皮脂分泌少、保水性差、皮膚較薄屏障弱,因此乾性頭皮老化/氧化、掉髮問題也相對嚴重。選擇具有抗氧化功能的洗髮精,讓洗髮時也能幫頭皮修護氧化問題。

  1. 補水保濕但不能油膩

市售許多主打保濕的洗髮精其實都不太適合台灣的氣候和髮質,尤其是出自寒溫帶國家的洗髮精,常常對台灣人來說都太油太悶。因此在台灣的乾性頭皮人,請選擇清爽保濕的款式,幫助頭皮秀髮補水,但維持蓬鬆和空氣感。

  1. 弱酸性降低敏感

使用弱酸性洗髮精可以平衡頭皮的酸鹼度,讓頭皮恢復健康的弱酸環境,並使頭髮柔順、光滑、不毛躁。

頭皮頭髮都超乾,哪些保濕成分比較有效?

適用:乾性頭皮、乾性頭皮屑型、中性頭皮

積雪草:抗氧神物

醫美保養品牌愛用的抗氧修護成分,添加在洗髮精中可以加強頭皮抗氧化、潤澤修護、強化頭皮防護力等功效,非常適合脆弱敏感的乾性頭皮。

沙漠之花:極致保濕

因生長在乾燥的地區而具備強大的保濕功效,沙漠之花含有高量花青素,具有驚人的抗氧化能力,可以使頭皮保水、鎮靜、舒緩。

酒粕萃取:油水平衡

富含抗老化的阿魏酸、保濕酵母、保持角質水潤的鞘磷脂等成分,酒粕萃取可以深度滋潤乾荒頭皮,長效維持頭皮的油水平衡。

櫻花萃取

櫻花具有純淨自然的修護效果,添加在洗髮精中可以使頭皮舒緩、改善敏感泛紅、維持彈性、補水保濕等。

維生素B3+B5

保養界的常勝組合,維生素B3(菸鹼醯胺)+B5(泛醇)可以幫助頭皮抗氧化、淨化毛孔、修護舒緩、改善乾性頭皮的缺水老化症狀。

【控油去屑洗髮精推薦】

POPRORO深呼吸控油去屑洗髮精

POPRORO深呼吸。控油去屑洗髮精

添加水楊酸、PCA鋅、菸鹼醯胺、咖啡因、甘寶素等有效控油去屑成分,幫助油性頭皮平衡油脂分泌、深層清潔髒汙、淨化老廢角質、去屑止癢並提升頭皮防禦力。這款洗髮精非常適合油頭人使用,洗起來不會太乾但清潔力又很剛好,幾種有效的控油去屑成分添加,洗完頭皮清爽潔淨,有種讓頭皮久違地深呼吸的感覺。推薦給油性頭皮、油性頭皮屑型、混合型及擁有頭皮困擾的人使用,用久了頭皮的健康度會顯著提升。

【保濕修護洗髮精推薦】

POPRORO積雪草保濕修護洗髮精

POPRORO積雪草保濕修護洗髮精

同時具備很好的保水度及清爽感的一款保濕洗髮精,添加積雪草萃取、沙漠之花+酒粕萃取+櫻花萃取三重植物保濕精粹、維生素B3+B5等有效成分。這款洗髮精洗完頭皮是乾淨而保水的狀態,非常水感但絲毫不油膩厚重,吹完頭髮髮根也蓬鬆不扁塌。另外這款對於乾枯受損髮洗起來也很舒服,洗完頭髮不會乾澀,而有一種水潤感,長期洗起來頭髮柔順光滑不易毛躁斷裂。

You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d 位部落客按了讚: