我適合用洗臉機嗎?8個問答解決你對洗臉機的所有疑惑!

by poproro

洗臉是我們每天都需要做的事,依照每個人膚質的差異、每天所面對的環境、氣候、是否上妝等等,洗臉所需要的方法也有所不同。

自從洗臉機這類型的產品問世後,許多人對於「自己到底需不需要使用洗臉機」充滿了疑惑和不確定,這篇文章蒐集了從Dcard、PTT、各大美妝論壇上大家對於洗臉機最常問的八個問題,一一解答,看完就能知道自己是否適合使用洗臉機!

我適合用洗臉機嗎?

洗臉機比手洗更乾淨嗎?

洗臉機的原理,是透過極細微的物理性高速振動或旋轉,達到手指做不到的細緻清潔。

雖然洗臉機和一般用手洗臉都只能作用於肌膚表層,但洗臉機可以透過高速震盪使肌膚表層的老廢角質鬆脫,進而徹底清潔油脂、老廢角質、髒污,相較於一般使用手洗的清潔效果更勝一籌。

洗臉沒洗乾淨是問題肌的根源

洗臉機真的可以改善粉刺嗎?

首先要從粉刺的生成講起,粉刺的增生主要是因為皮脂腺分泌過多油脂,與老廢角質、皮膚代謝物及灰塵殘妝等髒污,一起堵住毛孔形成粉刺。

粉刺分為尚未氧化的「白頭粉刺」與表層氧化的「黑頭粉刺」及被角質層蓋住的「閉鎖性粉刺」,粉刺一旦發炎感染,就變成「青春痘」。

洗臉機可以達到優秀的表層清潔,但粉刺的生成主因還是因為皮脂腺分泌異常,若想更深層改善粉刺生成原因,最好還是詢問皮膚科醫生,或搭配酸類保養品改善肌膚的角質代謝問題。

洗臉機可以改善粉刺嗎?

洗臉機是否會清潔過度造成角質變薄、皮膚受傷?

洗臉機是個好用的輔助工具,但要搭配正確的使用方法和觀念,才能達到最佳使用效果。

市面上的洗臉機大多分為旋轉型、震動型及震旋型,材質也依廠商不同大致分為刷頭型、刷毛型及矽膠型。

每種類型材質的洗臉機,使用的方式都有些微差異,但共同的使用原則就是:

  1. 使用洗臉機時盡量輕柔,不要過度施加力道在皮膚上,只需輕輕觸碰到肌膚,洗臉機就能利用震盪、旋轉等功能徹底清潔肌膚。
  2. 嚴格遵守使用時長,一般來說每次洗臉機的使用時間最好不要超過2分鐘,才能避免過度清潔損傷肌膚。
  3. 嚴格遵守使用頻率和強度,洗臉機並非不能天天使用,但需要洗臉機本身有較溫和的振動強度配合,若無法選擇強度,最好以一週不要用超過3次為原則。
洗臉機會傷皮膚嗎?

洗臉機可以搭配其他去角質產品嗎?

基本上建議不需要同時使用,角質層是肌膚重要的防禦屏障,不管是使用洗臉機或其他去角質產品,都該避免過度清潔對肌膚造成傷害。

洗臉機主要功能為深層清潔,去角質雖然不是洗臉機的主要功能,但深層清潔的同時也能帶走老廢角質,因此不必和其他物理性、化學性去角質產品重複使用。

洗臉機可以同時搭配酸類保養品嗎?

每種膚質都適用洗臉機嗎?

是否需要使用洗臉機,除了膚質以外,也須考慮每個人的膚況、作息、環境、保養和妝容。只要使用方式正確,大部分膚質都可以使用洗臉機,但建議要以自身的膚況來調整使用強度和頻率。

· 不怎麼出油的乾性/中性肌:一週使用1~2次溫和清潔。

· 出油不用錢的混合/油性肌:一週使用2~3次深層清潔。

· 每日淡妝/防曬/在都市中通勤:追加1次使用。

· 每日濃妝/空氣污染嚴重:追加2次使用。

我的膚質適合用洗臉機嗎?

痘痘肌/敏感肌適合用洗臉機嗎?

皮膚科醫生建議,最好選用足夠溫和的「音波震動洗臉機」款式,並可以先針對T字部位加強使用。若您是敏感性肌膚、嚴重痘肌/酒糟/異位性皮膚炎、正在接受醫美療程者,建議還是先以治療、穩定肌膚狀況為主,暫時不要使用洗臉機較好。

痘痘肌、敏感肌適合用洗臉機嗎?

刷毛or矽膠頭,哪種材質比較好?

市面上的洗臉機類型琳瑯滿目,但仔細研究,運作的原理和材質卻差很多,在選擇洗臉機時建議可以從以下3點考量:

  1. 溫和度:市面上最常見的刷頭材質為合成纖維刷毛,但因合成纖維刷毛使用上較為刺激,近幾年溫和的矽膠刷毛材質逐漸得到消費者的青睞。
  2. 衛生度:合成纖維刷毛、動物毛或海綿材質,使用後須徹底清潔,並留意發霉、細菌孳生等問題,矽膠材質相對容易清潔保養,使用後不必花太多心思做後續養護。
  3. 安全度:合成纖維刷毛非常細小,因此也很看重刷毛頂端是否會對肌膚造成刺激,矽膠刷毛不那麼纖細,但在使用上卻較為溫和安全。
洗臉機刷頭材質怎麼選?

洗臉機可以減少細紋?縮小毛孔?保養品更好吸收?

洗臉機其實是很單純的清潔輔助產品,作用於肌膚表面而非肌膚底層。因此細紋、毛孔等問題,最好還是尋求皮膚科醫生的幫助。另外「保養品是否更好吸收」必須取覺得保養品本身的分子大小,但一般來說,洗臉機徹底清潔臉部油脂髒污和老廢角質,對於後續保養有正面的助益。

溫馨推薦:POPRORO魔女機

使用好評率極高,眾多網紅推薦的熱銷良品、可愛外表+實用機能的完美結合~讓人愛不釋手的必備小物。

  1. 親膚安全矽膠材質
  2. 高密度極細矽膠刷毛
  3. 音波震動
  4. 2分鐘智能定時功能
  5. 全機防水設計
  6. 42度溫感按摩
  7. 加速烘乾技術
  8. 防滑握柄粉撲式設計
POPRORO洗臉機|POPORORO魔女機

延伸閱讀:2020網路最推薦離子夾TOP10!全方位分析比較十大離子夾特色,選出最適合你的天命離子夾!

You may also like

發表迴響

%d 位部落客按了讚: