寵物為什麼會掉毛?掉毛時怎麼清潔最好?3個清潔小物真心推薦

by poproro
92 views

每當你下班回到家的時候,看到你家的毛小孩把家裡搞的亂七八糟。在外忙碌疲憊的你突然就像被點燃的火焰,被你家的毛小孩氣的止不住心中的吶喊。但你知道為什麼你家的毛小孩會掉毛嗎?

5個飼主可能疏忽的寵物掉毛原因:

原因一:季節

當季節有所轉換時,透過掉毛能夠調節自身的溫度。春與秋則是他們的掉毛季,會持續差不多一個月左右。

原因二:生病

當貓狗有寄生蟲、病菌感染皮膚病或是身上有跳蚤時,常因發癢而用爪子、牙齒抓扯皮毛,導致大量毛髮脫落,如果有以上狀況,一定要馬上帶你家的毛小孩去看醫生喔!

原因三:心理

環境變化、緊張、害怕、壓力都有可能是掉毛的原因,但只要好好安撫培養你家的毛小孩,多陪陪牠就能給予滿滿的安全感。

原因四:營養

如果你家的毛小孩吃的太油、太鹹,可能會對毛囊造成影響。剛生育完、年紀大新陳代謝變差的毛小孩,可以多針對皮膚毛髮做營養補充。

原因五:敏感

常見的皮膚敏感因素受到環境、食物以及藥物敏感所導致。如花粉、灰塵就是受到環境影響。餵食毛小孩後會發現有無對哪類食物敏感。在毛小孩服用藥物或是滴藥後,如有敏感狀況建議帶給獸醫師診斷,確認你家的毛小孩的敏感來源。

雖然我們沒有辦法讓毛小孩完全不掉毛,但只要保持定期環境整潔則可以降低大量毛法的出現。所以為你介紹幾個方便又好用的實用小物,讓你可以輕鬆地整理家中凌亂的毛髮。

掉毛清理神器推薦

滾輪黏毛器

毛小孩很喜歡在衣服上坐著、趴著,甚至會叼著跑來跑去,衣物時常黏滿寶貝的毛髮。使用滾輪黏毛器,能輕鬆將織物上的毛髮去除,例如:衣物、床、枕頭、地毯。但是在選購時,也必須考慮到各個優缺點。順手度、使用性、價格都是我們需要慎重思考的問題點。

推薦3個2022年好用的寵物黏毛器:

寵物黏毛工具IKEA BÄSTISMUJI無印良品除塵滾輪Nippon Seal
優點1. 價格便宜親民
2. 黏紙撕下難易度低
3. 體積較小好收納
1. 支架好收納取出
2. 支架順手度高
3. 外型簡約典雅
1. 集塵盒容量大
2. 不需要黏紙
3. 抗污能力強
缺點1. 需購買補充包79元
2. 黏紙長度只有7.5M
3. 支架順手度較差
1. 黏紙起始點辨識度低
2. 需購買補充包159元
3. 黏紙使用容易破損
1. 僅適合毛髮與灰塵
2. 價格較高
3. 需要清潔
價格19元139元590元

寵物梳毛器

你家的寶貝不管是何時都會有掉毛的問題,尤其是春天與秋天的掉毛季更是一大問題。要克服這個問題,就必須定期幫毛小孩梳毛。因為廢毛梳掉不僅可以讓整理環境變得更快速,也對寶貝們有實質上的幫助,讓你家的寶貝不會舔入過多的廢毛。透過梳毛的過程中,可以觀察毛小孩的身體狀況,還可以使毛色柔亮,也是培養感情的一種方式。

推薦3個你不能沒有的寵物梳毛器:

寵物梳毛工具擼毛手套LAWRENCE木柄針梳HARIO寵物兩面刷
優點1. 貓狗都適用
2. 貓狗接受度高
3. 穿戴簡單
1. 梳毛效果極佳
2. 體積小重量輕好收納
3. 手柄符合人體工學
1. 可梳毛洗澡按摩
2. 外型可愛
3. 含吸附毛的功能
缺點1. 廢毛脫落效果一般
2. 外型不突出
3. 手套清潔困難
1. 只適合狗狗
2. 狗狗接受度一般
3. 細毛容易卡梳針中
1. 除毛成效普通
2. 貓狗接受度一般
3. 尺寸單一
價格259元399元600元

無線吸塵器

吸塵器已成為越來越多家庭必備的打掃工具之一,但只是為了清理毛小孩的毛髮,就使用大型笨重的吸塵器非常不方便。這時無線手持吸塵器就是絕佳選擇。假如沙發或地板上都是毛髮,有一個無線吸塵器就能大大減少時間,並且輕鬆讓環境變得煥然一新。

推薦3個方便清掃寵物毛髮的無線吸塵器:

無線吸塵器Eufy
手持型迷你吸塵器
小米
米家無線吸塵器mini
POPRORO
無線手持吸塵器
優點1. 獨有臭氧除臭功能
2. 外型精緻典雅
3. 符合人體工學握把
1. 13000Pa大吸力
2. 重量僅有500g
3. 價格低好入手
1. 提把式握把
2. 電力容量有2200mAh
3. 外型可愛體積較小
缺點1. 臭氧需注意使用安全
2. 價格較高
3. 電力續航弱
1. 續航力較低
2. 使用久易手痠
1. 重量接近1kg
2. 充電時間長
價格1,690元1,095元1,490元

不論是誰,身為一位毛爸毛媽,這三件實用小物非常值得購入,再視不同情況使用,讓整理家裡變得方便輕鬆,不被毛孩滿天飛的毛髮弄的氣噗噗,更重要的是家中的寶貝也能過得健康快樂!

You may also like

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

%d 位部落客按了讚: